바로가기

로그인하기
창닫기
 
아이디
비밀번호
무료회원가입 아이디/비밀번호찾기
 
간단로그인하기
창닫기
 
동의합니다.동의하지않습니다.
강남위담한방병원(이하 '본원'이라 함)는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
5. 개인정보 제공 및 공유
6. 수집한 개인정보의 취급위탁
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
10. 개인정보관리책임자
11. 개인정보의 안전성 확보조치
12. 정책 변경에 따른 공지의무
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

□ [진료정보]
- 수집항목 : 성명, 주소, 연락처, 진료기록
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요)

□ [홈페이지 회원가입 시 수집항목]
- 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)
- 선택항목 : 이메일, 메일수신여부
- 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성 되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

□ [개인정보 수집방법]
- 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
□ 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일


2. 개인정보의 수집 및 이용목적
본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

□ [진료정보]
- 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

□ [홈페이지 회원정보]
- 필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 제공,
- 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사


3. 개인정보의 보유 및 이용기간
본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

□ [진료정보]
- 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관

□ [홈페이지 회원정보]
- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
- 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)


4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
본원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

□ [파기절차]
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

□ [파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


5. 개인정보 제공 및 공유
본원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
- 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
- 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등


6. 수집한 개인정보의 취급위탁
본원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

본원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
수탁업체 위탁업무 내용 위탁 개인정보 항목 개인정보 보유 및 이용기간
닥터 애드컴 회원관리, 이벤트 등 광고성 정보 전달 이름, 주소, 전화번호, 이메일 위탁계약 종료시까지

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
본원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.


8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 본원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.


9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
본원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 본원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 본원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.


10. 개인정보관리책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.

□ [개인정보 관리책임자]
□ 이름 : 최서형
□ 직위 : 위담한방병원 이사장
□ 소속 : 위담한방병원
□ 전화번호 : 1600-850
□ 메일 : mydrad@naver.com

귀하께서는 본원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 본원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

□ 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
□ 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
□ 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
□ 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)


11. 개인정보의 안전성 확보조치
본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다.
또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.


12. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보취급방침은 2012년 4월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

□ 공고일자 : 2018년 7월 3일
□ 시행일자 : 2018년 7월 4일
- -
회원가입하기
창닫기
 

회원가입 약관

개인정보 수집 및 이용에 대한 안내



회원가입여부확인
이름 주민등록상 생년월일 ex) 19750101
이메일주소
 
회원가입완료
창닫기
 
회원가입이 완료되었습니다. 로그인 해 주시면 회원서비스를 이용하실 수 있습니다.
가입완료
회원님의 비밀번호는 암호화 코드로 저장되므로 안심하셔도 좋습니다. 아이디, 비밀번호 분실시에는 회원가입시 입력하신 생년월일, 이메일주소를 이용하여 찾을 수 있습니다. 회원탈퇴는 언제든지 가능하며 탈퇴 후에는 고객님의 모든 정보는 삭제 처리됩니다.
아이디/비밀번호 찾기
창닫기
 

아이디찾기

 

이름
이메일주소
주민등록상 생년월일
ex) 19750101

비밀번호 찾기

 

아이디
이름
이메일주소
무료회원가입로그인페이지로이동
  • 실시간 채팅 상담 open
  • 온라인 예약
  • 진료시간
  • 온라인상담
  • 치료후기
  • 찾아오시는길
  • top

두통과 어지럼증

HOME > 담적과 온몸질환 > 두통과 어지럼증

한의학계 최초의 위장치료 한방병원 위담한방병원 담적과 온몸질환

01담당 원장 인사말

만성 두통, 어지러움증은 약을 먹어도, 치료를 받아도 잘 낫지 않습니다. MRI,
CT, 초음파 검사를 해봐도 중증화 된 원인은 좀처럼 나오지 않으며 신경성,
스트레스성과 같은 모호한 진단만 받는 경우가 대부분입니다. 진통제로 두통과
어지럼증이 없어지면 다행이지만 일시적인 효과만 얻을 뿐, 증상은 사라지지
않습니다. 두통은 세계 인구의 약 40% 정도가 만성적으로 호소하는 증상임과
동시에 현대인에게 흔한 질병 중 하나입니다. 그러나 치료법을 찾지 못해
숙명처럼 여기고 살아가는 사람들이 대다수라는 것이 문제입니다. 두통과
어지럼증을 치료하지 않고 방치할 경우 직장, 가정, 학업 등에 지장을 주어 삶의
질이 떨어질 뿐만 아니라 심하게는 뇌졸중(중풍)·치매와 같은 위중한 질환의
원인이 될 수 있습니다.

저 역시 서울대학교 화학 전공 학생 시절 만성 두통을 겪었습니다. 심한 두통을
앓던 중, 한의학에 관심을 갖게 되었고 그 계기로 경희대학교 한의학과에
진학했습니다. 이후 두통과 어지럼증에 대한 국내 논문 50여 편 집필 등 연구에
박차를 가하고 있습니다.

연구를 통해 담적병이 두통과 어지럼증을 유발한다는 사실을 발견하게
되었습니다. 누적된 담 독소가 상체 혈류의 흐름을 방해하여 두통과 어지럼증을
발생시킨다는 것입니다. 두통과 어지럼증을 치료하기 위해서는 근본적인 원인을
올바르게 치료해야 합니다.

위담한방병원 두통클리닉 원장 나병조

나병조 원장 약력소개
- 현 위담한방병원 두통클리닉 원장
- 前) 경희대학교 한의과대학 임상교수
- 前) 경희대학교 소화기․성인병센터 임상교수 및 한방과장
- 前) 경희대학교 소화기․순환기센터 임상교수 및 한방과장
- 前) 경희대학교 한의과대학 임상교수
- 경희대학교 한방내과 한의학 박사
- 경희 의료원 한방병원 일반수련의·전문수련의 과정 수료
- 경희대학교 한의과대학 졸업
- 서울대학교 화학과 졸업
- 2013년 마르퀴즈 후즈 후(Marquis Who's Who) 인명사전 등재
- 대한한의학회 회원 및 평의원
- 대한한방내과학회 회원
- 대한중풍학회 회원 및 편집위원
- 前) 복치의학회 자문위원 및 편집위원
  • 02두통과 담적

    뇌신경에 영향을 끼치는 담 독소는 안 좋은 식습관(급식, 과식, 과음 등)으로부터
    시작됩니다. 이것이 위장운동 상태를 악화시키다가 누적된 담 독소가 다시
    상체로 가능 혈류의 흐름을 방해하여 목, 어깨 근육에도 영향을 미치며 통증을
    유발시킵니다. 담 독소가 누적되면 머리로 가는 혈류의 흐름이 막히면서 두통과
    어지럼증이 심해집니다. 이를 계속 방치하면 담 독소가 뇌에 쌓이게 되면서
    뇌경색, 뇌졸중을 일으키는 하나의 원인이 될 수 있습니다.

    즉, 제 2의 뇌라고 불리는 위와 장이 식물의 뿌리와 같은 역할을 하는데 담적병의
    담 독소에 의해 위와 장이라는 뿌리가 썩어가면서 잎과 줄기가 말라가는 것과
    같습니다. 썩은 뿌리에서 발생하는 독소가 더욱 식물을 해치는 것과 같은
    상황이라고 할 수 있습니다.

    담 독소가 두통을 유발할 수 있다는 생각은 담적 환자들이 공통적으로 두통을
    호소한 것에서 비롯되었습니다.

    예전부터 한의학에서는 '담궐 두통'이라고 해서 위장의 문제로 인해 두통이 발생될 수 있음을 설명하고는 있지만, 그것이 어떤
    경로를 통해 두통을 유발하는지에 대한 객관적인 원인은 제시하지 못했습니다. 그러나 담적병의 실체가 확인된 덕분에 두통,
    어지럼증의 원인 파악이 가능해졌고 치료법도 보다 근본적으로 세울 수 있게 되었습니다.

    • 중증 두통, 어지럼증은 위장의 담을 동시에 치료해야
    • 담 독소에 의한 만성 중증 두통∙어지럼증 치료는 뇌의 통증을 감소시키는 약물치료와 위장에 있는 담을 동시에 치료해야 합니다.
      담적약은 7년간 연구개발 끝에 찾아낸 결실로 위장에 흡수력이 강한 특수 미생물이 함유되어 있습니다. 또한 한의학에서는 독을
      없애려면 독으로 치료하라(이독제독(以毒制毒))고 했는데, 위장 외벽에 꽉 찬 담 독소를 없애기 위해서는 독의 치료 기능은
      살리고 독의 독성은 말끔히 정화된, 무독화 된 독을 사용합니다. 부작용도 발생하지 않기 때문에 안전하게 치료받을 수 있습니다.
      이를 통해 머리 근육과 신경체계에 영향을 끼치는 담을 풀어서 땀이나 소변으로 흘려보내고 위와 장 내에 축적되어 있는 담
      독소까지 효과적으로 배출하면서 두통 어지럼증이 사라지게 합니다. 몹시 심한 환자들은 위와 장의 벽을 풀어내는 아로마
      고주파와 소적 초음파를 쓰게 되고, 약 20 분동안 마사지 받듯이 편안하게 받으면 됩니다.
  • 03만성두통 자가진단 테스트

    만성두통 자가진단을 통해서 건강 상태를 체크해보세요!

    만성두통 자가진단 테스트

    다음은 만성 두통을 스스로 진단할 수 있는 체크 리스트입니다. 당신은 몇점인가요?

    • 01. 머리가 자주 아프거나 어지럽다
    • 02. 머리가 맑지 않고 자주 멍하다
    • 03. 건망증이 심하다
    • 04. 집중력이 떨어진다
    • 05. 두통약을 먹어도 재발한다
    • 06. 멀미, 헛구역질, 구토를 잘한다
    • 07. 명치끝이 답답하다
    • 08. 역류가 잘 된다
    • 09. 속이 자주 메쓰껍다
    • 10. 가스가 잘 차고 속이 더부룩하다
    • 11. 트림이나 속쓰림이 많다
    • 12. 자주 체한다
    • 13. 대소변이 시원하지 않다 (변비, 설사 포함)
    • 14. 복부를 만졌을 때 딱딱하거나 통증이 있다
    • 15. 특정 부위에 복부 비만이 심하다
    • 16. 눈 뻑뻑하고 통증이 있다
    • 17. 뒷목, 목, 어깨가 자주 뭉치거나 통증이 있다
    • 18. 자주 피곤하고 식곤증이 심하다
    • 19. 얼굴로 상열감이 심하다
    • 20. 입 냄새가 심하거나 혀에 설태가 많다
    • 21. 가슴 부위가 답답하거나 숨이 찬다
    • 22. 가슴 퉁증이 있거나 두근거린다
    • 23. 이유 없이 불안, 초조, 우울해진다
    • 24. 갑자기 피부트러블(여드름, 발진 등)이 심해졌다

    각 항목 당 1점씩, 5점 이하:비교적 심하지 않은 상태나 주의가 필요하다. 6~11점 사이:심한 상태로 치료가 필요하다. 12점 이상:두통이나 어지럼증이 매우 심한 상태로 즉각적인 치료가 필요하다.

  • 04두통 환자 사례

    • 환자: 50대 초반 남성, 증상: 24년 간 만성 두통에 시달림.
    • 어지럼증 증상도 반복적으로 나타나고 머리가 무거워서 집중하기 힘들고 건망증은 날로 심해지고 눈도 갈수록 침침해졌다. 또한
      갑자기 수시로 불안 초조하면서 위장 부위가 딱딱하게 뭉치고서 가스가 차면서 답답해지고 숨쉬기 힘들다고 호소하였다. 이런
      증상이 잠을 자다가 나타나면 잠들기 힘들어 수시로 날밤을 새는 환자였다.
      원인을 알고자 여러 대학병원, 유명하다는 병원을 수십 군데 돌아다니면서 MRI, CT, 초음파, 혈액검사, 내시경 검사 등 안 해본
      검사가 없을 정도로 각종 검사를 해도 어떤 병인지도 모르고 수많은 약을 처방받고 복용해도 호전이 없어 고생하였다. 이렇게
      살아서 뭐하나 싶어 자살을 생각하기도 여러 번 했다면서 진료실에서 살려 달라고 눈물을 흘렸던 환자였다. 진찰결과 명치
      부위가 돌처럼 굳어져 있는 담적병 환자이었다. 담적병 치료를 2주한 결과 희망이 보인다고 이제는 명치 부위가 딱딱하게
      뭉치는 것이 덜하고 두통과 어지럼증 빈도와 강도도 호전중이고 가스도 덜 차고 숨쉬기도 약간 편해졌다고 살 것 같다는 희망이
      생긴다며 웃으시면서 이야기 하셨다. 담적병을 3개월간 치료 후 두통, 어지럼증, 소화불량, 불안, 초조감, 숨쉬기 힘든 증상,
      거의 모든 증상이 정상인 수준으로 거의 호전되어 치료를 종료하였고 원장님께서 살려주셔서 감사하다고 하였다. 이 환자와
      같이 담적병으로 진단된 환자의 경우 담적병을 제대로 치료해야 두통, 어지럼증 증상 뿐 아니라 소화불량증상, 불안, 초조,
      숨쉬기 힘든 증상도 근본적으로 해결된다는 것을 알 수 있다.
    • 환자: 15세 여학생, 증상: 체기가 자주 있고, 심한 두통 증상을 보임.
    • 초등학생 때부터 두통이 심해 신경외과. 신경과에 가서 검사를 받았지만 큰 이상 없이 편두통이라고 진단을 받았고 여러 가지
      약을 복용하고 식이요법으로 치료를 시도했었지만 큰 효과는 없었다. 게다가 두통과 함께 가끔 어지럼증도 있었고, 아침에
      일어나면 자주 복통이 발생하고, 식후 소화불량, 더부룩함까지 동반되는 증상이 많았다. 두통이 있는 날에는 하루 종일 아무것도
      할 수 없었고, 공부에 집중도 안 되어 지각이나 결석도 자주 하였다. 결국 두통과 소화불량 증상이 치료가 안 되어 학교를
      다니기가 힘들어 1년을 휴학한 상태로 내원하였다.
      진찰 결과 명치 부위와 배꼽주위 배꼽 아래까지 담적이 촉진된 담적병 환자이었다. 20일간 담적 한약과 물리적 기계 치료 후
      담적이 감소하면서 두통과 복통의 빈도나 강도도 감소하였고 소화불량증상과 더부룩함도 호전되었다. 4개월의 치료로 담적이
      거의 없어졌고 두통 증상이 없어졌고 복통도 아주 경미하게 나타날 정도로 호전되었다. 1년 뒤에 연락이 왔는데 이제는 복학한
      후에 두통, 복통, 소화불량 증상이 없이 원장님 덕분에 학교 잘 다니고 있다고 하였다.
    • 환자: 40대 후반 남성, 증상: 10년 째 만성 두통 지속됨.
    • 병원에서 MRI, CT 등 검사하였으나 별 이상이 없다고 진단 받았지만 환자는 두통 때문에 일상생활 자주 지장을 받는
      환자이었다. 진찰 결과 복부의 담적이 촉지가 안 되어 담적병 환자는 아니었다. 더위를 많이 타면서 성격이 급하고 뒷목이나
      어깨가 쉽게 굳어지는 유형의 환자이었다. 이런 두통은 화열과 근육긴장이 동반되어 나타나는 두통으로 체내의 화열을
      내려주면서 근육 긴장을 풀어주는 한약 처방을 10일간 투여한 결과 두통의 빈도나 강도가 30% 이상 호전되었다. 그 이후로 2
      개월간의 지속적으로 한약 복용 후 10년 동안 고생했던 두통이 없어졌던 환자이었다. 이 두통 환자의 경우 담적병이 아니었지만
      두통 증상과 양상에 따른 한약 처방으로 두통이 호전된 경우이다.
    • 환자: 70대 초반 여성, 증상: 3년 전부터 두통과 어지럼증 매일 반복 발생됨.
    • 3년 전부터 두통과 어지럼증이 거의 매일 반복적으로 나타나는데 식후와 야간에 더 심해지는 양상이었고 소화불량 증상이 더욱
      심해져 자주 체하여 거의 매일 죽을 섭취하며 지냈고 더부룩하고 속쓰림을 호소하였고, 이었다. 3년 전에 어지럼증 심하여 로컬
      병원에서 이석증으로 진단받고 치료받았는데 그 이후 이석증도 매년에 1-2차례 재발하였다. 이석증이 재발한 경우에는 2-3주
      동안 어지럼증과 두통이 더욱 심해져 일상생활이 거의 불가능해진다고 한다.
      진찰 결과 명치부위와 배꼽주변이 돌처럼 굳어져 있는 담적병 환자이었다. 치료후 20일 정도 경과하니 소화불량 호전되면서
      두통과 어지럼증 빈도와 강도가 약해졌고 3개월 치료 후 밥으로 식사하는 것이 가능해졌고 두통과 어지럼증은 정상인 수준으로
      회복되었고 이석증도 더 이상 재발하지 않았다.